Quels Sont Les Nutriments Que Notre Corps Utilise Pour Construire Et Réparer Les Cellules Et Nous Donner De L'énergie ?
Tous les groupes d’aliments – glucides, protéines, lipides, vitamines et minéraux – travaillent ensemble pour donner à votre corps de l’énergie et des nutriments.

Parfois, dans le cycle quotidien de manger, dormir, répéter, vous pouvez perdre de vue pourquoi vous faites tout cela en premier lieu. Manger de la nourriture n’est pas seulement quelque chose que vous faites quand vous avez faim ; c’est quelque chose que vous faites pour fournir à votre corps l’énergie et les nutriments nécessaires à la construction et à la réparation des cellules.

Pointe

Tous les groupes d’aliments – glucides, protéines, lipides, vitamines et minéraux – travaillent ensemble pour donner à votre corps de l’énergie et des nutriments. Ils aident à construire et à maintenir les cellules et les tissus du corps.

Comment Fonctionne La Réparation Des Cellules Du Corps

Votre corps est composé d’environ cent milliards de cellules qui sont si petites qu’elles ne peuvent être vues qu’au microscope. Ces cellules sont comme des blocs de construction parce qu’elles se regroupent pour former des tissus, les tissus se regroupent pour former des organes, les organes se regroupent pour former des systèmes et les systèmes se regroupent pour faire de vous, un organisme.

Les cellules de votre corps ne sont pas toutes identiques. Il existe plus de 200 types de cellules différents dans votre système. Vos os sont constitués de cellules osseuses, par exemple, et ces cellules ne sont pas les mêmes que les cellules de vos poumons. Lorsque vos cellules meurent ou sont endommagées de quelque manière que ce soit, votre corps génère de nouvelles cellules pour les remplacer.

Cela se produit par un processus appelé division cellulaire, où une cellule se divise en deux cellules identiques, ces deux-là se divisent en quatre, et ainsi de suite. Certaines cellules mûrissent et ne se reproduisent pas très souvent, mais d’autres, comme les cellules de la peau ou les cellules sanguines, par exemple, se divisent constamment.

La capacité du corps à se réparer est stupéfiante. La National Library of Medicine des États-Unis note que même si la moitié de votre foie est endommagée, votre corps peut réparer les dommages ou développer de nouvelles cellules hépatiques pour maintenir la majeure partie de votre capacité hépatique.

Alors, d’où vient la nourriture? La nourriture que vous mangez fournit de l’énergie ainsi que les nutriments que les cellules de votre corps utilisent pour la croissance, la réparation et la régulation des fonctions corporelles. Il existe plus de 50 nutriments connus qui aident à construire et à maintenir les cellules et les tissus du corps.

Glucides Fourniture D’énergie

Selon les National Institutes of Health (NIH), les glucides sont la principale source d’énergie de votre corps. Le Conseil européen de l’information sur l’alimentation (EUFIC) explique que lorsque vous mangez des glucides, votre corps les décompose en glucose, qui est libéré dans le sang pour produire de l’énergie. Le glucose est également converti en glycogène et stocké dans votre foie et vos muscles en tant que source de carburant prête à alimenter votre activité.

Chaque gramme de glucides fournit 4 calories d’énergie. Un gramme de fibres, qui est aussi un type de glucide, fournit 2 calories. Le NIH note que les fruits, les légumes, les produits laitiers et les céréales contiennent tous des glucides sous une forme ou une autre. Ces glucides sont préférables à ceux du sucre, des sirops, des sucreries et des boissons sucrées car ils offrent également des nutriments, comme des vitamines et des minéraux, en plus de l’énergie.

Selon l’EUFIC, les glucides jouent également un rôle essentiel dans la structure et le fonctionnement de vos cellules, tissus et organes.

Les Protéines Construisent Et Réparent Les Tissus

Selon le NIH, les protéines sont souvent désignées comme les éléments constitutifs de votre corps car elles sont essentielles à la croissance et à la réparation de vos cellules. En fait, les protéines constituent une partie importante de chacune des cellules de vos cheveux, de votre peau, de vos ongles, de vos muscles, de vos os et de vos organes, et on les trouve également dans la plupart de vos fluides corporels.

Votre corps peut également utiliser les protéines comme source d’énergie. Comme les glucides, chaque gramme de protéines fournit 4 calories. Les protéines sont constituées d’acides aminés. Il existe 20 types d’acides aminés différents, dont neuf sont considérés comme essentiels car votre corps ne peut pas les fabriquer lui-même et doit les obtenir à partir de la nourriture.

Le NIH répertorie la viande maigre, les œufs, la volaille, les fruits de mer, les haricots, les pois, les produits à base de soja, les produits laitiers, les noix et les graines comme certaines des sources de protéines. Les protéines animales sont considérées comme des protéines complètes car elles contiennent les neuf acides aminés essentiels.

A quelques exceptions près, les protéines végétales sont des protéines incomplètes car elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels. Cependant, le NIH note qu’ils sont toujours extrêmement sains car ils n’ont pas de cholestérol, sont faibles en graisses saturées et fournissent des fibres et d’autres nutriments qui aident à construire et à maintenir les cellules et les tissus.

Les Graisses Forment Les Cellules Et Les Membranes

Selon l’Académie de nutrition et de diététique, les graisses aident à structurer vos cellules et protègent également vos membranes cellulaires pour les empêcher de s’endommager. Les graisses sont également une source d’énergie concentrée.

Chaque gramme de graisse fournit à votre corps 9 calories. C’est plus du double de l’énergie que vous obtiendriez des glucides ou des protéines. Votre corps a également besoin de graisses pour absorber les vitamines liposolubles, telles que les vitamines A, D, E et K.

Le NIH note que les graisses sont naturellement présentes dans de nombreux aliments, notamment la viande, la volaille, les œufs, les fruits de mer, les noix, les graines, les produits laitiers, les avocats et les noix de coco. Les huiles sont également une source de matières grasses.

Il existe différents types de graisses. Les graisses monoinsaturées et polyinsaturées sont les plus saines, les graisses saturées ne sont pas aussi saines et les graisses trans sont les pires.

Les graisses saturées se trouvent dans les viandes riches en matières grasses, le beurre, l’huile de palme, les gâteaux, les biscuits, les pizzas, les hamburgers, les tacos et les casseroles. Les gras trans se trouvent dans les aliments transformés, et bien que les fabricants les éliminent progressivement, on les trouve encore dans certains aliments comme le maïs soufflé au micro-ondes, les desserts, les pizzas surgelées et la margarine. Le NIH recommande de remplacer les graisses saturées et les graisses trans dans votre alimentation par des graisses insaturées.

Les Vitamines Et Les Minéraux Favorisent La Santé

Selon l’Académie de nutrition et de diététique, les vitamines et les minéraux sont des micronutriments qui jouent un rôle important dans le métabolisme cellulaire et favorisent la santé globale. Votre corps a besoin de vitamines pour guérir les blessures, former des os, maintenir votre immunité, garder vos yeux et votre peau en bonne santé et produire de l’énergie. Les minéraux sont importants pour la fonction cardiovasculaire et structurent votre squelette.

Ces nutriments sont utilisés pour construire et réparer les cellules. Le calcium, par exemple, est la pierre angulaire des cellules osseuses. Le fer est la pierre angulaire de votre sang. L’Académie de nutrition et de diététique note que vos cellules sanguines ne durent que quelques mois, de sorte que votre corps a constamment besoin de fer et de protéines pour produire du sang neuf.

Les vitamines ont également des propriétés antioxydantes et protègent les cellules de votre corps contre les dommages. Les vitamines A, C et E servent toutes d’antioxydants et combattent les substances nocives connues sous le nom de radicaux libres. Les radicaux libres peuvent affaiblir les cellules saines et les rendre plus sujettes au cancer et aux problèmes cardiovasculaires.

Une alimentation saine et équilibrée riche en fruits entiers, une variété de légumes, de produits laitiers, d’aliments riches en protéines et de grains entiers peut vous aider à combler vos besoins en vitamines et minéraux.